《短视频与社会创新研究报告》:普惠共享共创助力社会整体创新

时间:2019-08-07 08:08:26       来源:中国新闻网

中国传媒大学中国网络视频研究中心与抖音短视频共同发布了国内首份《短视频与社会创新研究报告》,《报告》指出,短视频正在让越来越多的个体微创新被看见、被记录、被分享、被认同,这种普惠的共享共创,高效聚合、感召了范围更大、程度更深的群体创新,从而助力了社会整体创新。

《报告》指出,相比文字、图片、长视频,短视频是一种更为丰富的、更具分享精神的文化语言、知识系统与信息方式。在抖音记录美好生活, 实质上是在全民参与协作、搭建一个共享共创的短视频生态:在这个生态内,每个人的微小创见都可以被看见,从分享到共享,从独创到共创,从传播的可见到创新的可见,短视频照亮了每一个人都有的创新种子。

为推动全民科普,2019年3月,抖音联合中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆联合发起名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动,并邀请到13位中国科学院、中国工程院院士和52位权威科学家作为顾问团,以确保抖音科普内容的科学性、严谨性。截至2019年6月,抖音平台上粉丝过万的泛知识类创作者有近3万名,累计发布泛知识类内容超过644万个,累计播放量近6600亿。其中,粉丝数超过1万的科普内容创作者共计5304位,半年内增长近767%。一年来共发布超132万条科普向短视频,累计播放量超1678亿次。

在推动传统文化创新传承方面,截至2019年5月,抖音平台上传统文化相关短视频超过6500万条,累计播放量超过164亿次,累计点赞数超过44亿次。以抖音为代表的短视频作为蓬勃发展中的影像叙事方式和话语叙事形态,既传承传统文化,也在持续促进中华文化的再创作,其中以1214项国家级非遗内容为创作主题的短视频,截至今年4月累计播放量超1065亿次。

在助力城市文化形象的定位和传播上,2018年,抖音平台上城市相关视频超7900万条、播放量超2200亿、用户点赞超70亿次。以西安为例,在抖音平台上火爆之后,西安在2018年春节假日期间共接待游客1269.49万人次,同比大增66.56%,实现旅游收入103.15亿元,同比增长137.08%;截至2019年5月,“跟着抖音玩西安”话题挑战赛视频数量超过11万条,视频总播放量达14.6亿。全民参与创作分享的短视频,使得市井、本土、鲜活的城市形象取代了过去抽象、扁平的城市定位,让城市更有辨识度,也向外界呈现了更立体鲜活、真实全面的城市形象。

在此基础上,抖音通过创意短视频、抖音挑战赛等方式,阐述贫困县的特色景点和相关故事,助力贫困地区旅游市场发展。以稻城亚丁为例,截至2018年12月,该景区相关视频在抖音平台上播放量近20亿,助推景区当年接待人数首次突破100万;而河南栾川的“奇境栾川抖起来”抖音挑战赛的播放量则达到12.4亿,挑战赛带动该地2018年国庆期间实现旅游综合收入2.78亿元;山西永和的“永和乾坤湾玩转好心情”抖音挑战赛播放量达6.7亿,挑战赛帮助该景区国庆期间游客量同比增长近2倍。