全球保险业务重心东移 瑞再sigma报告:中国有望在2030年代中期成最大保险市场

时间:2019-07-05 09:12:12       来源:界面新闻

中国正成为全球保险业务重心东移的中心点。

瑞士再保险sigma报告第51年的发布地点选择了中国,此次报告的主题是“世界保险业:重心继续东移”。

瑞士再保险首席经济学家安仁礼( Jerome Jean Haegeli)在接受界面新闻采访时表示,“中国在这个重心东移的中心。中国保险市场在全球市场中的地位举足轻重,在全球保费收入贡献度上中国市场的增长令人叹为观止。”安仁礼强调,“特别值得关注的是,中国保险市场的增长率是全球平均水平的3倍。”数据显示,1980年中国占全球总保费的比例几乎为0,2018年中国占全球保费的比例达到11%,未来可能高达20%。

根据瑞再研究院7月4日发布的sigma报告,全球保费首次超过 5 万亿美元,保险业务重心持续东移。 瑞再预计,到2029年,亚太地区将占全球保费的42%—中国的份额预计将达到20%。到2030年代中期,中国有望成为最大的保险市场。

报告强调了新兴市场的作用和地位,报告中明确,新兴市场占全球保费的份额将逐渐增加。到2029年,整个亚太地区将占全球保费的42%。

较长期来看,瑞再预期新兴市场占全球直保收入总额的比例将不断增加,从2018年估计的21%上升至2029年的34%。之所以如此,是因为新兴市场保费增速继续超过 GDP增长率。

尽管发达市场增长率下降,但由于经济体量庞大,未来10年发达市场仍将贡献将近一半的新增保费金额。随着经济重心继续东移,瑞再有如上42%比例的预期。

瑞再在报告中大篇幅提及中国市场。报告显示,中国将成为2019/20年寿险业增长的主力军。在低利率环境中,传统储蓄业务将继续举步维艰。

根据瑞再的预测,2019/20年全球寿险保费增长率将提速,增速远高于过去10年的年均水平。新兴市场特别是中国寿险业恢复增长是主因。发达市场的寿险保费将缓慢增长,但也超过历史平均。就保费增长率而言,美国和加拿大的表现将好于其他发达市场。按险种来看,由于低利率缘故,传统储蓄业务依然对投保人缺乏吸引力,发达市场尤其如此。虽然身故保障缺口带来重大增长机会,但身故风险产品提供的保费金额远低于储蓄保单。

瑞士再保险持续看好中国市场,安仁礼亦认为,“最近的各类金融开放政策有利于外资在中国市场的发展。”

就资本的双向流动和保险投资,安仁礼向界面新闻表示,“保险业作为长期投资者,在资本全球流动的背景下,可以积极参与到一带一路这样大项目的建设过程中。”

他还进一步表示,“目前一带一路的投资体量非常大,绿色证券和其他绿色金融产品是发展趋势,中国也在其中起引领作用。从全球角度来看,对基础设施建设和绿色投资的需求还非常大。这样大的投资量不是政府单方可以实现的,引人PPP项目具有前景。” “同时,绿色保险也将成为趋势,保险公司需要从两方面关注绿色保险,一是资产端,需要更多投资于具有可持续性的项目,二是承保端,通过承保可再生能源项目,降低项目财务风险,保证可再生能源项目的可持续发展。”

此外,报告还强调了保险业对于经济贡献的作用,不断增长的保险市场还在增强经济韧性方面发挥关键作用。