首页>财经 > 正文

DDR5、PCIe5首尝鲜!12代酷睿单核性能提升20%、多核实现翻倍

2021-03-22 11:05:36来源:快科技

3月份Intel发布了11代酷睿桌面版,升级了新的Cypress Cove架构,IPC性能已经提升19%,GPU核显也升级到了Xe架构,性能提升50%。

不过11代酷睿注定是过渡,今年下半年——快了的话就是9月份,12代酷睿桌面版也会发布,代号Alder Lake,号称Core扣肉发布15年来最大的一次升级,x86中首次使用大小核架构。

12代酷睿提升有多大?跑得比记者快的VCZ网站日前似乎又拿到了一些资料,比较详细地介绍了Alder Lake的性能提升,来看下。

Alder Lake采用增强版10nm SuperFin工艺,这不是秘密了,大核升级Golden Cove架构,PPT上显示单核性能提升20%。

这里的20%提升没有提到对比目标,但不太可能是对比14nm Skylake架构了,否则20%提升意味着跟11代酷睿差不多,应该是对比11代酷睿,那么就是在Cypress Cove上再提升20%单核性能,相当给力了,全面领先Zen3这次没压力了,面对明年的Zen4也相当有底气。

除了20%单核性能提升,多核性能更给力,PPT显示直接翻倍,由于Alder Lake是大小核架构,这次能上8大核+8小核,小核架构升级为Gracemont,不支持HT超线程,因此是16核24线程, 相比目前的8核16线程翻倍,意味着小核心的性能也不可小觑,毕竟线程数只提升了50%。

其他方面,Alder Lake还会优化SoC功耗,支持PCIe 4.0、PCIe 5.0,支持DDR4/LPDDR4、DDR5/LPDDR5内存,Wi-Fi 6E、Thunderbolt4也没跑,各项规格几乎拉满,其中PCIe 5.0、DDR5也会是桌面首发,AMD的Zen4要到明年才行。

与此同时,配套的600系芯片组规格也差不多了,DDR5-4800内存给了Z690,其他芯片组支持的是DDR4,这点倒是不意外,毕竟DDR5内存今年、明年都是起步阶段,还无法取代DDR4,只适合给高玩尝鲜。

其他方面,600系支持16条PCIe 5.0通道,还有4x PCIe 4.0,Thunderbolt 4有望成为标配,其他就是常规支持了,包括USB 20Gbps、傲腾H20等等。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]