阿里巴巴全球年度活跃消费者达10亿 今年第二季度营收1550.6亿元

时间:2020-11-06 09:29:52       来源:快科技

11月5日晚,阿里巴巴集团公布2021财年第二季度业绩。财报显示,截至2020年9月30日,集团收入1550.59亿元人民币,同比稳步增长30%;全球范围内年度活跃消费者达10亿,中国零售市场年度活跃消费者达到7.57亿。

这一增长主要由中国零售商业、云计算及菜鸟的强劲收入增长所驱动。从收入结构来看,阿里巴巴已实现多引擎驱动。截至本财年第二季度,云计算收入同比增长60%,菜鸟收入同比增长73%。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:阿里巴巴收获了又一个强劲的季度。疫情至今,我们持续支持商业复苏,并通过数字化的方式寻找新的发展机遇。我们对于为客户创造价值的坚定投入,充分体现在核心商业的稳健表现及阿里云的强劲增长之中。我们会继续聚焦于内需、云计算和大数据、全球化这三大长期增长引擎,从而更有效地把握消费者不断变化的需求,以及阿里巴巴数字经济体内各业务加速数字化所带来的机会。

从用户数据看,2020年9月,阿里巴巴中国零售市场移动月活跃用户数达到8.81亿,继续巩固中国最大消费平台的地位;不久前,阿里巴巴集团在其2020年度投资者大会上披露,截至2020年6月底,其全球年度活跃消费者已跨越10亿里程碑。

截至9月底,淘宝特价版吸引全国超145个产业带、120万商家入驻;截至10月初,超2万外贸企业享受天猫减免年费政策;37万外贸工厂通过1688拓展国内市场;近20万入驻数字化“外贸专区”;80个淘宝直播产业基地在全国落地开花,从农村走出10万农民主播。

截至今年9月底,淘宝直播12个月的GMV超过3500亿元;天猫国际GMV(剔除未支付订单)在本季度同比增长37%;天猫快速消费品增速强劲,服饰的增速已恢复到疫情前更高水平。盒马在本季度持续实现健康的同店销售增长,年活跃消费者超过2600万。

在今年阿里巴巴全球投资者大会上,张勇表示,数字化是巨大的历史发展机遇,阿里巴巴在其中正处于最佳位置。张勇说:“我们考虑所有战略机遇的出发点和归宿,都是如何更好地去践行我们的使命,服务好我们的客户,这一点仍然会贯穿在我们抓住历史机遇的未来征程当中。”