雷诺在国内乘用车领域已“名存实亡”:目前已完成股权转让等事宜

时间:2020-09-08 09:17:07       来源:快科技

近日,据媒体报道,东风雷诺汽车有限公司的股权转让工作正式完成,东风汽车集团股份有限公司已实现100%控股。

根据最新工商注册信息显示,东风雷诺有限公司已经正式更名为东风汽车(武汉)有限公司。新公司不再涉及整车业务,其进出口业务调整为仅限货物及技术相关。

值得注意的是,此前出任东风雷诺总裁的葛树文已不再高管名单之中,东风汽车集团有限公司财务总部副部长周昌玲成为公司新任董事。

公开资料显示,东风雷诺成立于2013年,由东风汽车集团与法国RENAULTS.A.共同出资组建,双方各持股50%。

自打入中国市场以来,其销量一直不如理想,2019年东风雷诺销量为1.86万辆,同比下降62.9%。

由于销量不佳,东风雷诺于今年4月份发布重组计划。其中关于燃油车,雷诺拟将50%的股份转让给东风汽车集团,东风雷诺将会停止雷诺品牌相关业务活动。

这也意味着,雷诺退出中国燃油乘用车领域,同时雷诺国内电动乘用车的市场规模也极其有限,意味着雷诺汽车在国内乘用车领域几乎“名存实亡”。

一个品牌的退出,必然伴随着消费者权益的后续处置。

6月份曾有媒体报道称,湖北宜昌的马女士一年前买了一辆东风雷诺牌汽车,两个月前去当时买车4S店保养时,还额外购买了一份保养卡。如今到店门一看,已人去楼空。

目前,全国工商联汽车经销商协会也对经销商与东风雷诺间的纠纷给出意见,认为东风雷诺单方面停止品牌运营,以经销商未完成2019年签约目标这一理由不成立。

后续东风雷诺是否能解决与经销商间的纠纷,我们也会持续关注。