创业板注册制首批股票过会!20%涨跌幅也快来了?

时间:2020-07-24 15:39:22       来源:网易财经

7月13日,深交所创业板上市委员会召开第1次上市委员会审议会议,锋尚文化、龙利得、康泰医学首发过会,天能重工发行可转债事项过会。三家首发企业的过会,意味着创业板改革并试点注册制实践操作又迈出了重要一步。

此前,据央视财经报道,创业板改革并试点注册制后,新上市企业上市前五日不设涨跌幅,之后涨跌幅限制从目前的10%调整为20%。

三家公司首发获通过

13日晚间,深交所发布消息称,创业板上市委员会2020年第1次审议会议于2020年7月13日召开,三家公司北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司、康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司、龙利得智能科技股份有限公司首发,青岛天能重工股份有限公司向不特定对象发行可转债均获通过。此次过会的三家首发企业均是从证监会发审环节平移的存量企业。

上述三家首发企业的过会,预示着创业板注册制下首批公司的上市时间越来越近了。有市场人士乐观预计,8月中下旬首批创业板注册制企业就可能会实现上市交易了。

在此次发审会上,创业板上市委委员对上述4家公司分别提出问询,对3家申请IPO公司指出了需要落实的事项,并请发行人在招股说明书中补充披露。

每日经济新闻记者了解到,此次参与首秀的创业板上市委委员共5人:刘亮、刘兰玉、刘庆峰、杨雄、蒋理。其中,刘亮是福建证监局机构检查处处长、一级调研员;刘兰玉是北京海润天睿律师事务所高级合伙人、管委会成员;刘庆峰是科大讯飞股份有限公司董事长、总裁;杨雄是大华会计师事务所执行事务合伙人;蒋理是宁德时代新能源科技股份有限公司副总经理、董事会秘书。

在三家IPO公司中,锋尚世纪主营业务是主要从事文化演艺活动的创意、设计及制作服务,有助于公司在长三角地区开展相关业务。公司以创意设计为核心,业务范围涵盖大型文化演艺活动、文化旅游演艺、景观艺术照明及演绎等多个领域的创意、设计及制作服务。康泰医学属于医疗器械行业,是一家专从事诊断、监护设备的研发生产和销售的高新技术企业。龙利得专业从事瓦楞纸箱、纸板的研发、设计、生产和销售,主要为食品饮料、日化家化、粮油、家居办公、电子器械、医药医疗等行业的客户提供包装产品和服务,可根据客户的需求量身定制、设计综合包装方案,提供精细化服务。

而从三家首发公司的上市标准选择来看,三家都一样,即“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元的上市标准。”

本周再迎三场发审会

伴随着三家首发企业的过会,创业板注册制也在加速推进中。截至7月12日,创业板已受理了270家企业的首发材料,114家上市公司的再融资申请和6家上市公司的重大资产重组申请。

记者了解到,除了今天过会的4家公司外,在接下来,本周三,上市委将审议美畅新材、爱美客、蓝盾光电、杰美特4家公司的首发申请。本周四,上市委将审议卡倍亿、大宏立、安克创新、圣元环保4家公司的首发申请。周五,上市委将审议回盛生物、爱克莱特、迦南智能3家公司的首发申请,以及乐歌股份向不特定对象发行证券融资的申请。

按照现行规则,在创业板上市委员会审议通过企业上市申请后,根据流程,接下来深交所将把首批过会企业的审核意见、发行上市申请文件及相关审核资料报证监会注册,证监会在20个工作日内对发行人的注册申请做出予以注册或者不予注册的决定。

而在证监会完成注册后,根据创业板IPO发行与上市指南,拟IPO企业最快12个工作日内就能完成网上、网下发行,并在发行日之后第7个交易日就可安排上市。

“接下来,深交所将继续坚持市场化、法治化方向,坚持‘开明、透明、廉明、严明’的原则,组织好创业板上市委审议会议,做好在审企业和新申报企业的发行上市审核工作,全力保障创业板改革并试点注册制平稳顺利实施。”深交所表示。