央视曝光电动平衡车安全隐患:抽检产品中近七成不合格

时间:2021-02-22 09:21:31       来源:IT之家

2月21日消息 据中央电视台消息,上海市市场监督管理局近期对电动平衡车产品质量进行抽查,检测了 20 个批次的产品,不合格的有 13 批次,不合格率 65%。抽查发现,不合格项目主要包括超速保护、驻坡能力以及充电锁止等。此外,还有 11 批次的产品在防水性能、抗盐雾测试中未能通过。

这次抽查的产品有两批次来自来自于上海市实体店,18 批次来自电商平台。检测依据为《电工电子产品环境试验 第 2 部分:试验方法 试验 Ka:盐雾》、《电动平衡车通用技术条件》、《电动平衡车安全要求及测试方法》等标准。检测项目包含 15 种:最高设计车速、信号功能、防水性能、防尘性能、抗盐雾腐蚀、超速保护、低电量保护、驻坡能力及保护、充电锁止、防飞转保护、布线要求、静态强度、跌落、冲击、局部浸水。

在这些测试中,有 6 批次产品不符合标准要求,涉及项目为:超速保护、驻坡能力保护、充电锁止、防飞转保护。另有 11 批次产品不符合使用性能指标要求,不合格的项目为防水性能、抗盐雾测试。本次检测合格的产品包括艾沃克生产的 I-WALK 平衡车、昆山富士锦电子有限公司生产的小米迷你九号平衡车、联想平衡车等等。检测结果如下:

检测人员表示,电动平衡车又叫体感车,没有油门、刹车操控,因此使用时如果保护措施不到位,很容易发生危险。如果没有驻坡能力保护功能,使用者在上坡时会很容易倒行导致摔倒。没有充电锁止功能的产品在充电过程中能正常行驶,充电线可能会将使用者绊倒或拉倒;没有防飞转保护的电动平衡车在停止行驶时若被使用者拎起,车轮会持续飞转,易导致使用者受伤。

IT之家获悉,小米九号平衡车是市面上最流行的一款平衡车之一,分为标准版、燃动版。这款平衡车是小米公司联合九号机器人公司出品的,全球销量累计 160 万台,还包含卡丁车改装套件。平衡车具备双 350W 直流电动机、240Wh 电池容量,可续航 22 公里。这款产品目前售价 1999 元,九号平衡车 Plus 35km 续航版本售价 3499 元。