苹果新专利或将取得自动驾驶车辆的操控权

时间:2019-06-27 13:50:26       来源:汽车之家

据外媒报道,苹果提交新的专利,当车辆遇到紧急情况时,远程操作人员或将取得自动驾驶车辆的操控权,车载自动驾驶系统将根据中控系统的指示,将车上的驾驶员及乘客尽快送往医院或其他地点。

汽车之家

在遭遇紧急情况时,驾驶员有权以更快的速度赶往附近医院。目前阶段,通常是遭遇事故的人员驾驶自家车辆,将伤者送往最近的医院或在途中搭乘救护车,防止因等待救护车抵达事故现场而延误治疗。

然而在实际操作中,会遇到很多问题,例如现场并无符合资质的驾驶员或驾驶员本人也受伤了。即使让乘客手动驾驶车辆或启动自动驾驶模式,也存在很多问题,例如未意识到道路中途封堵或被复杂的医院道路绕晕,这样会造成时间浪费。

汽车之家

6月25日,美国专利与商标局发布一项专利——苹果的“远程控制授权”,该专利详细描述了自动驾驶车载系统如何将车辆的操控权移交给远程操作人员,在遇到与人身安全相关的紧急情况时,该项专利将会发挥很大的作用。

据该专利文件显示,驾驶员可通过车辆的中控台向远程驾驶控制系统发送“远程控制授权”的请求,车辆自身也可自行发送相同的指令,前提是车载系统的传感器数据表明车辆正遇到紧急情况。

当辅助请求下达后,车辆将收到一条远程控制指令,但前提是车主需要事先设定好“远程控制授权”的设置,以便远程操作人员接管车辆操控,避免未经授权的人员来驾驶车辆。授权认证完成后,各类车载传感器数据及控制数据将移交给远程操作人员,直至后者在车辆抵达目的地后归还车辆的控制权。据悉,远程系统可向车辆发送指令,然后利用车内的传感器来监控乘客的状态,可视情况的变化而作出潜在的操作变动。

汽车之家

在通过授权后,该系统将全程承担驾驶功能,可发送驾驶指令或精准的路线图,帮助车辆尽快抵达目的地。根据专利文件分析,该系统或许也可能指代通过远程操控的方式完成车辆驾驶操作的远程操作人员。经授权后,车辆的驾驶速度可高于当地法律的限速并获得自动驾驶车载系统的支持。

此外,苹果或将派遣专业的医疗团队进行辅助,通过车内的传感器数据监控车辆内部人员的情况,该团队成员可能会提供医疗救助的建议,在赶往医院的途中先进行简单的远程救助。