首页>IT > 正文

华为鸿蒙OS与安卓、iOS究竟有大多区别?一文了解

2021-03-31 10:18:22来源:快科技

4月份华为的鸿蒙OS系统就有可能正式商用了,这意味着华为正式要跟安卓、iOS同台竞技,意义还是很重大的。

对于鸿蒙OS,这两年来争议也不少,特别是与安卓的关系,网友们意见分歧较多,那开发者们是如何看的呢?腾讯科技日前采访了几位业内人士,从开发者的角度来分析了鸿蒙与安卓、iOS的不同。

某唱歌娱乐类APP开发人员曾先生表示,他认为鸿蒙的整个定位其实是一个物联网的操作系统,它是从系统层面去解决了各个设备的互联互通。

曾先生表示,不能用鸿蒙类比安卓和iOS。

iOS最底层是基于Unix的,是开源的;安卓最底层是基于Linux系统去改造升级的,鸿蒙也是基于Linux系统,只是他们使用的内核、实现的方式不一样。

尽管它们的最终底层都是Linux,但是到应用层,自己都又重新去实现。

他认为鸿蒙底层还是和安卓有很大的区别,这里面华为做了很大的自主研发,但是目前的版本还没有进行交互界面的更新,消费者看不到系统的底层代码,所以他们以为就是和以前一模一样。

某创业公司负责人李先生表示,鸿蒙和iOS、安卓比起来,是有一些差别的。

安卓系统是基于之前富设备架构,iOS和鸿蒙都在同时做下一代的万物互联的操作系统架构,但iOS是闭源,而鸿蒙是开源的,这是他们三个系统最大的差异。

鸿蒙的优势在于连接的安全性,它是做到芯片级别的,有硬件级别的加密,有软件级别的通信加密,它是采用最新的行业标准做的一个安全连接。

李先生认为,鸿蒙能带给我们的红利应该从现在开始,在五年之内都会一直产生极大的红利。

而且基于鸿蒙做项目,完全不需要从头学起。因为鸿蒙的整个架构理念,整个生态的建设规划,是会完全兼容安卓的。

它和安卓之间是同一个Linux开源机架上面的两套分支,它和安卓应用是完全兼容的,从安卓转到鸿蒙,既可以把安卓的一些设计理念和应用平移过来,也可以使用鸿蒙的新特性,完成万物互联。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]