“致命”电子烟 一门潮流生意 电子烟的危害应该引起高度重视

时间:2019-09-09 15:10:31       来源:新京报

清新西柚、桃气乌龙、香蕉奶昔,听上去很像在奶茶店点单?星空灰、深海蓝、玫瑰金,像是某款手机新出的机壳?在某宝上打开销量第一的某电子烟套装,你会发现这其实是烟弹口味和烟杆配色。

最近,关于电子烟,发生了这样两件事。美国伊利诺伊州和俄勒冈州接连出现疑似电子烟致死病例。罗永浩做的电子烟,请来陈冠希做代言人,两类网红鼻祖携手变现。

也许你还在诧异,为什么有人会拿着个 U盘一样的小玩意儿吞云吐雾;但事实上,这已经是一门百亿美元的大生意了。

据世界卫生组织统计,在全球 77亿人口中,有 11亿人是烟民。每年有 800多万人因烟草失去生命,其中有 700多万人属于直接使用烟草,大约 120万人是接触二手烟雾的非吸烟者。

有些烟民俨然一副不吸烟毋宁死的态度。老舍曾经声明“先上吊,后戒烟”,在他看来戒烟就是自己跟自己摔跤。

另有一些则在琢磨,要如何减少吸烟带来的危害。有句话说,人们吸烟是为了获取尼古丁,却死于焦油。于是,电子烟就诞生了。

2003年,中国药剂师、老烟民韩力发明出世界上第一支电子烟。电子烟主要由电池、加热蒸发装置和装有烟液的烟管组成,通过雾化手段将含有尼古丁的烟液变成蒸汽让用户吸入,减少了烟草的不完全燃烧带来的的健康风险。

1600年左右,福建水手和商人从菲律宾把烟草带进中国,这时距离 1492年,哥伦布的远航队从印第安人那里发现烟草,已经过去 100年。 2018年,全球电子烟市场规模达到 145亿美元,而这距离电子烟发明,仅仅过去 15年。

不仅是第一支电子烟诞生在中国,事实上,目前全球 90%以上的电子烟都产自中国。据媒体报道,深圳是最大的电子烟生产基地,密集分布着超过 500家电子烟企业。

依附烟草行业的暴利,去年 7家 A股电子烟相关上市公司,创造了 218亿元的营收,净利润接近 36亿元。

中国也一直站在电子烟科技的前沿。截至 2018年 8月,全球电子烟专利数共 25979件,中国拥有 22825件,占了将近 87.9%。

但中国并不是电子烟最大的消费市场,我们生产的电子烟大多出口到了欧美。

2018年,美国电子烟销售额为 56亿美元,是全球电子烟最大的消费市场;其次是英国,销售额为 24.3亿美元,意大利、德国、法国等也是电子烟消费大国。

做电子烟的人说,电子烟是传统香烟的替代品,有助戒烟。但事实上,目前没有数据证明它的流行对吸烟人群数量降低的影响,而且由于尼古丁的存在,大部分电子烟同样会令人上瘾。

尼古丁通过肺部进入大脑,如果一支烟你吸了 20口,那你的大脑就会受到 20次尼古丁刺激;尼古丁在人体内的代谢速度还很快,吸烟后半小时,尼古丁含量就会下降 50%,再过半个小时就会下降到 25%。你需要不断获取才能填补那种空虚感,但那种空虚感却是尼古丁造成的。

英国的一项研究显示,虽然电子烟的戒烟效果优于尼古丁替代疗法,但是在成功戒烟一年后,80%使用电子烟戒烟的人仍在使用电子烟,使用尼古丁替代物的人仅有 9%还在使用那些替代品。

虽然电子烟在一定程度上减小了吸烟带来的健康风险,但它也不是完全无害的。

针对日前那起疑似电子烟致死的事件,美国疾病控制和预防中心(CDC)和食品和药物管理局(FDA)在一份声明中表示,正在对 215例与电子烟有关的严重肺病病例展开调查,但二者是否具有关联性仍属未知。

有研究表明,电子烟的二手烟和传统烟草的二手烟一样,都属于空气污染源。虽然电子烟二手烟中 PM 1.0、PM 2.5、甲醛、乙醛和尼古丁的含量比传统卷烟二手烟中的含量要低,但某些金属含量,比如镍和铬,比传统卷烟二手烟中的含量还要高。

更遗憾的是,电子烟成了部分青少年吸食的第一支烟。

美国疾病控制和预防中心(CDC)发布的数据显示,目前电子烟是美国中学生最常用的烟草产品。2018年,美国有 360万中学生吸食电子烟,近 30%抽电子烟的高中生说,在过去的一个月时间里,他们至少有 20天都吸了电子烟。

中国的电子烟市场也是年轻人撑起来的。中国疾病预防控制中心最近的调查结果显示,我国使用电子烟的人群也是年轻人为主,15-24岁年龄组人群电子烟使用率为 1.5%,45.4%的使用者是通过互联网渠道购得电子烟的。

据媒体报道,今年 7月,国家卫健委在新闻发布会上提出,电子烟的危害问题应该引起高度重视,目前正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式对电子烟进行监管。