西安将修建第三大车站新西安南站 对标北京城市副中心规模与方案

时间:2019-07-08 09:31:18       来源:界面新闻

西安大交通发布公众号消息,继西安站和西安北站之后,西安又将修建第三大车站——新西安南站。

正在规划修建的新西安南站地址拟在西安电子科技大学南侧,这座特等高铁/火车站规模达到了13台26线,西渝、西武、西成、西长等多条高铁动线都交织于此,建成后还将引入地铁6、12、16号线,规模之宏达,动线之齐全,绝对值得期待。

即将修建的新西安南站,不仅会联通数条地铁和各省会城市高铁,这个全新站台的开发模式对标北京城市副中心的规模与方案,又命名为“长安中心”,其投资和地位可以想见。

站台规模:13台26线(包含高铁线路:西渝、西武、西成、西康、西长;关中城际铁路)

站房面积:15万平方米

连通地铁:6、12、16号线

不仅如此,长安中心通车运营之后,将会成为未来关中城际铁路重要枢纽,之后在周至宝鸡和西安之间往来的旅客,都将经由长安中心,这个新西安南站将作为西安的南大门,迎接一批又一批涌入西安的人口与资源。

随着新西安南站的逐步开工,西安将拥有“东西南北中”5个火车站,旧的南站将改为货运站点。