《关于促进家政服务业提质扩容的意见》发布 鼓励高校开办家政专业

时间:2019-06-27 10:26:31       来源:界面新闻

6月26日,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称意见),要求每个省至少有一所高校开设家政相关专业,并明确到2020年底累计培训500万人次,实现城区常住人口100万以上的地级市家政培训能力全覆盖。同时,推动北京、上海等重点城市率先发展员工制家政企业,形成示范效应。

近年来,我国居民消费能力在不断增强,加上全面二孩政策推进实施,老龄化程度不断加深,社会分工日益细化,新型城镇化加速推进,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化的家政服务需求呈现刚性增长,家政服务的市场总规模近些年均保持20%左右的增速。

与此同时,家政服务业发展的短板十分突出,长期以来家政服务领域积累的矛盾较多,家政服务领域一些负面事件时有发生。在此背景下,研究出台促进家政服务业提质扩容的意见,加强顶层设计,完善政策体系,回应广大人民群众的关切,不仅十分必要,也十分迫切。

本次《意见》围绕“提质”和“扩容”的这两个关键词,提出了36条具体政策,促进家政服务业实现高质量发展。

一是提出发展员工制家政企业,把灵活就业但缴纳了居民社保的职工也认定为员工制企业员工,让企业能够享受到员工制企业的各项支持政策。同时,推动北京、上海等重点城市率先发展员工制家政企业,形成示范效应。

二是通过培训提升服务质量,每个省至少有一所高校开设家政相关专业,并着力培育100家以上产教融合型企业,支持家政企业举办职业教育,从而提高从业人员素质,从源头上提高服务质量。

三是降低企业运营成本,通过完善增值税加计抵减、扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围、开展“信易贷”试点、支持家政企业发行社会领域产业专项债券等一揽子措施,多措并举降低企业成本,让企业轻装上阵。

四是推动家政进社区,支持家政企业在社区设置服务网点,其租赁场地不受用房性质限制,加大社区家庭服务税费减免力度,促进居民就近享有便捷服务。

五是加强行业监管,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度,对信用好的企业降低监管频次,对失信企业进行联合惩戒,同时通过建立健全标准体系、推广使用示范合同文本、引入家政服务业人员持证上岗等方式,推动行业规范化发展。