首页>汽车 > 正文

美团无人配送订单现已超15000单:无人机空中配送仍在测试中

2021-03-29 16:47:10来源:凤凰科技

美团发布 2020 年第四季度及全年业绩。全年营收 1148 亿元 (人民币,下同),创历史新高。截至 2020 年 12 月 31 日,美团平台活跃商户数和年度交易用户数分别增长至 680 万和 5.1 亿。

在财报发布后进行的分析师电话会上,美团 CEO 王兴谈到科技创新对美团的价值,他表示,无论一项技术多么令人激动,它只是手段,而不是目的,科技创新的根本目的是要服务于大众。美团是一家科技驱动型公司,科技创新的目的就是为了实现公司使命——帮大家吃得更好,生活得更好。

王兴认为,美团的发展得益于移动互联网的兴起,公司成立后,招募了超过 10000 名工程师,搭建了中国最大的软件工程团队之一。同时创建了一款 App,设计了可支持相当复杂且规模庞大订单分发的智能调度系统,以此作为业务的基础。

但美团的业务发展不仅需要软件,还需要硬件,这也是美团长期在无人配送领域投资的原因。王兴表示,在疫情期间,美团在北京顺义区进行了无人配送的试验并成功完成了 15000 多个订单,还在深圳对美团无人机(无人驾驶飞行器)进行了空中配送测试。

此外,王兴提到机器人目前是美团投资的关键垂直领域之一。他认为,机器人作为一种智能化的硬件很重要,在包括机器人在内的各种先进技术的驱动下,生活服务领域还有巨大的潜力去提高效率,降低成本,“我们已经有很大的业务规模,对用户的需求也有更深入的了解,所以我们正在利用前沿科技的手段,让服务运行得更高效、更好,为我们的用户创造更好的体验。”

根据披露,美团 2020 年在科技领域主要的投资包括:普渡机器人(餐厅的机器人)、盈合机器人、高仙机器人,应用于仓库的机器人和通用本体智能机器人,以及下一代电动汽车和自动驾驶相关的公司等等。此外,在生物科技、农业技术等前沿科技领域也保持重点关注。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]