首页>汽车 > 正文

机械硬盘超详细选购指南来了!这些大坑千万不要踩

2021-03-26 10:05:07来源:泡泡网

虽然如今更高速的固态硬盘已经普及,但机械硬盘具备的同容量价格低、数据易恢复的优势,1000出头就可以买到一块10TB的不错的HDD,这容量价格比是SSD所无法媲美的。

因此包括笔者个人在内,许多用户都选择使用机械硬盘作为大容量仓储盘,存储一些不常读写但是体积大的东西。

硬盘安装在台式机还是笔记本上?

安装在笔记本的用户需要特别注意,一般笔记本硬盘都是2.5寸的,并且厚度要看7mm还是9.5mm。

而普通台式机空间够大,除了少数迷你机箱外,通常2.5寸、3.5寸都兼容,这种情况下建议优先买3.5寸,性能往往更好,具体后面再细说。

机械硬盘品牌和不同系列?

目前拥有全自主机械硬盘生产能力的品牌主要有三个:西数、希捷、东芝,购买时就认准这三个品牌。

而各品牌根据用户具体的使用情况,也分别推出了不同系列的产品。

比如普通台式机硬盘(西数蓝盘、东芝P300等)、企业级硬盘(希捷银河等)、NAS专用硬盘(西数红盘、希捷酷狼等)、监控硬盘(西数紫盘、希捷酷鹰等),一般购买普通台式机硬盘就可以满足日常对机械硬盘的需要了。

其实不同类型的盘同样可以通用,只是各自特性相对更适合,不必太过纠结,选购时更要注意硬盘的性能。

机械硬盘性能怎么看?

1、转速:硬盘转速与读写速度成正比,即转速越快读写越快

2、记录技术:垂直盘(CMR)和叠瓦盘(SMR)。

传统的垂直盘的磁道是水平排列的,而叠瓦盘将磁道像瓦片一样叠起来,利用这种方式增加磁道数量,提高数据密度,但同时也会牺牲性能和寿命。

游戏盘、剪辑视频素材盘、组NAS等需要频繁随机读写的场景就不推荐使用叠瓦盘,否则体验会很差。

2.5寸硬盘由于内部空间限制,1TB容量起步基本都是采用叠瓦的结构;而部分3.5寸硬盘也有不少为了降低生产成本而采用叠瓦结构,选购时尤其需要注意。

叠瓦盘为了避免改写数据时影响到相邻磁道,增加读写性能,所以需要大的缓存,因此缓存大小也能简单的判断垂直盘和叠瓦盘。

垂直盘缓存多为32MB/64MB,叠瓦盘多为128MB/256MB,这个方法可以避开大多数的坑。

转速则很简单,5400转、7200转,转速越快,性能越强,读写速度越快,但同时功耗也越大,噪音越大。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]