SpaceX第二代货运龙飞船已在国际空间站停靠1个月:即将返回地球

时间:2021-01-14 08:34:47       来源:快科技

美东时间1月12日9时05分,SpaceX的第二代货运龙飞船从国际空间站启程返回地球。

据悉,飞船携带了近2吨科学实验物资及其他货物,预计将在36小时后在佛罗里达海岸溅落。这也是升级版货运龙飞船首次往返国际空间站。

飞船溅落地点位于美国佛罗里达州代托纳海岸附近的大西洋上。由于当时天气恶劣,美国国家航空航天局(NASA)和SpaceX决定推迟飞船脱离空间站的计划。

升级版的货运龙飞船可以比前辈携带多20%的货物,而且其溅落地点从太平洋改为大西洋,这使得科学设备抵达肯尼迪航天中心的时间缩短了4个小时。升级版货运龙飞船在空间站停留的时间是其前辈的两倍,从而能够进行更长时间的科学调查。

这艘货运龙飞船于12月6日发射,大约24小时后与国际空间站自动对接。这次被称为CRS-21的任务也是货运龙飞船第一次在没有使用Canadarm2机械臂的情况下自动停靠到国际空间站。

CRS-21龙飞船也是自航天飞机自2011年正式退役以来,首次有飞船直接返回肯尼迪航天中心附近。货运龙飞船会将一系列科学实验设备带回地球。