在400KW快充技术难题解决前 理想表示将不会推出纯电动汽车

时间:2020-11-16 09:15:03       来源:快科技

当前,电动车的续航里程普遍都在500公里以上,而比亚迪汉EV、广汽埃安LX、小鹏P7这样的国产电动车,续航也已突破了600公里。

相较于续航里程来说,充电速率较慢,逐渐成为最影响电动车用车体验的因素之一。而电动车的快充技术,当前也成为各大车企主要钻研的技术难题之一。

理想汽车作为国内增程式电动车的代表车企之一,对于纯电动汽车也有自己的看法,并同样认为,电池的快充技术,对于电动车的普及推广,具有重要意义。

近日,理想汽车发布了2020年第三季度的财报,数据显示,理想汽车2020年第三季度总营收25.11亿元,较第二季度的19.47亿元增长28.9%。此外,理想汽车第三季度共交付8660辆。

在财报电话会议上,理想创始人李想表示,在400kW快充技术成熟前,理想汽车不会推出纯电车型。并表示,增程式技术,在大型SUV、MPV车型上,具有5-10年的领先优势。

李想还表示,400KW 快充技术需要三个关键技术的支撑:800V 以上的电压平台、500Ah 超级快充的国家标准和 4C 充电倍率以上的电池。按照计划,理想将于 2022 年推出一款全尺寸的增程式大型 SUV。

目前,市面上不少车企都退出了自己的快充技术,但是距离理想所提到的400kW快充仍存在不小的距离。以特斯拉最火热的V3 超级快充桩为例,其最大充电速率为250kW,要实现400kW充电功率的话,还有不小的难度。