燕窝双11销量暴涨300%:中国相关企业数达1.1万 广东省最多

时间:2020-11-13 15:59:49       来源:快科技

燕窝成了今年“双十一”的销量明星。根据天猫“双十一”数据显示,在人参、海参、燕窝等健康补品类目中,鲜食燕窝、瓶装燕窝增长率达到300%。

企查查数据显示,目前我国共有燕窝相关企业1.1万家,仅2019年,注册量就达到了1989家。

从地区分布来看,我国燕窝相关企业主要集中在中部地区和沿海地区,广东省以2824余家企业排名第一,重庆、福建紧随其后。

据了解,目前燕窝市场主要存在四大强劲需求:孕妇市场、送礼市场、养生市场、美食市场。为吸引更多的中低端消费人群,各大燕窝品牌巧打“让利”牌,推出各色特价产品。

疫情之后,“养生一族”的健康意识全面觉醒。伴随着食品消费升级,以燕窝为代表的高端滋补品,成为人们的精致选择。

营销术语中,燕窝含有优质蛋白、还能促进智力发育、美容养颜。

不过有专家指出以补充蛋白质为例,吃燕窝还不如吃鸡蛋和喝牛奶。以一天食用量5g(成人推荐食用量)干燕窝为例,其蛋白质含量约为3g,而一颗50g的鸡蛋蛋白质含量约为6g。

有妈妈想要通过补唾液酸想让宝宝聪明,其实母乳中本身就含有丰富的唾液酸(2.2g/L~0.2g/L),足以补充新生儿初期肝脏合成的不足。

目前对于燕窝中是否含有表皮生长因子并没有明确的研究证明。

综合来说,燕窝确实具有一定的营养价值,但促进智力发育、美容养颜的说法不可信。当然精神上带来的满足感、促进家庭和谐也不可忽视。