胡厚崑:我国拥有全球最好的5G网络 现已覆盖超300个城市

时间:2020-11-12 11:46:22       来源:TechWeb

11 月 12 日消息,在今日举办的 2020 华为全球移动宽带论坛上,华为副董事长胡厚崑发表主题为《跨越商业裂谷,共创 5G 新价值》的演讲,他表示,5G 网络部署进入快车道,谈到 5G 的发展,中国是一道最亮丽的风景线。


目前国内各大运营商已经拥有 60 万个 5G 基站,5G 部署覆盖超过 300 个城市,一年多的时间中国 5G 连接数达到 1.6 亿。胡厚崑强调:“毫无疑问,中国拥有全世界最好的 5G 网络。”

每一个人作为消费者在这个网络下正在获得新的体验。第一个体验是觉得非常快,在上海的 5G 网络可以体验到超过 1000M 的下行速度。

但是 5G 给我们带来的不仅仅是 “快”,5G 还在改变社会、改变世界。


据介绍,华为 5G 已经在宁波智慧港的龙门吊改造中起到作用,现在龙门吊完全实现远程操作,帮助其效率提升 20%,人力成本下降 50%。

目前华为 5G 已经在 20 多个行业、应用于 5000 多个创新项目,实现 1000 多个商业合同。


另外,胡厚崑预计到今年年底 5G 模组价格降到 100 美元,到 2022 年会降到 40 美元。5G 行业终端成本更低将有利于 5G 的普及。

胡厚崑总结道,未来十年是一给伟大的时代,也是一个黄金机会,但 5G 的发展会有很大挑战,需要大胆思考、积极行动。