首页>科技 > 正文

教育部正式发布国际中文教育中文水平等级标准 网友:中文最难学

2021-04-01 10:47:54来源:快科技

近年来,中文在国际交往中的作用日益凸显,中文学习需求也在不断扩大,而国际中文教育则需要一套科学规范,便于实施的规范标准,用以指导中文学习、教学、测试等各个环节。

今日,教育部发布了《国际中文教育中文水平等级标准》,该《标准》将学习者中文水平分为“三等九级”,并以音节、汉字、词汇、语法四种语言基本要素构成“四维基准”。

以言语交际能力、话题任务内容和语言量化指标形成三个评价维度,以中文听、说、读、写、译作为五项语言技能,从而准确标定学习者的中文水平。

对此,有网友表示,“这难道就是中文版的四六级考试吗?”也有网友认为,“中文是最难学的,因为谐音字太多”。

《标准》的发布,将成为国际中文相关标准化、规范化语言考试的命题依据以及各种中文教学与学习创新型评价的基础性依据。

也将为世界各地国际中文教育的总体设计、教材编写、课堂教学和课程测试提供参考。

同时,还将为“互联网 +”时代国际中文教育的各种新模式、新平台的构建提供重要依据。

据了解,该《标准》将作为国家语委语言文字规范,自2021年7月1日起正式实施。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]