首页>科技 > 正文

PCIe 5.0来了!三星国产SSD技术全面升级:对标三星、Intel

2021-03-25 09:52:36来源:快科技

这两年来PCIe 4.0硬盘已经在高端SSD上普及,现在11代酷睿桌面版也原生支持PCIe 4.0了,预计今年还会有更多高性能SSD上市。

在PCIe 4.0主控芯片上,大部分厂商选择的不是群联就是慧荣的,三星、Intel等大厂则会有自己的PCIe 4.0主控,国产厂商较少。

日前江苏华存电子科技公司透露,他们已经布局PCIe 4.0及PCIe 5.0主控芯片市场。

根据华存的信息,早在2018年即提早布局,将研发主力投入PCIe 第4代和第5代SSD主控设计,历经4年研发已从产品规格、架构设计、IP设计与验证、IP模组设计与验证、SOC整合进入布图设计(Layout)的最终阶段,并预计于2021下半年导入流片(Tapeout)。

从他们的表态来看,今年下半年PCIe 5.0主控芯片能问世,流片完成之后开始测试,明年可能小规模上市,而且他们的目标很高,号称是对标三星、Intel等公司的产品。

PCIe 5.0主控的性能还没公布,不过理论上是PCIe 4.0 x4的翻倍,也就是最高16GB/s,实际在15GB/s左右。

除了华存之外,群联、慧荣等公司的PCIe 5.0主控也在路上了,进度也差不多,2022年才有可能上市,2023年才能普及。

对PCIe 5.0硬盘来说,最大的问题还是平台,这一次的好消息是Intel对PCIe 5.0激进多了,12代酷睿Alder Lake就能支持,服务器级的10nm Sapphire Rapids也会支持,而AMD这边是Zen4才有可能支持,但很可能要到明年才能推出,所以这一次Intel可能首发PCIe 5.0了。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]