首页>科技 > 正文

特斯拉成为全球首家支持比特币购车的车企!律师:这不能转换成钱

2021-03-25 09:50:54来源:快科技

3月24日,据特斯拉美国官网显示,购买特斯拉汽车已支持使用比特币来付款。同时,特斯拉创始人埃隆·马斯克也在推特上宣布:“你现在可以使用比特币购买特斯拉。”

值得注意的是,特斯拉官方还表示,比特币是特斯拉唯一接受的加密货币,受此影响,比特币重新站上55000美元/枚,日内涨幅1%。

由此一来,特斯拉也称为全球首家直接支持比特币购车的车企。同时,特斯拉特别说明,其仅会使用内部开源软件直接运营比特币节点。支付给特斯拉的比特币将被作为比特币保留,不会转换为法定货币。

此外,特斯拉表示,目前仅支持美国本土客户使用比特币购车,未来将考虑扩展到其他市场。

不过,如果特斯拉在中国市场支持比特币购车的话,还将会面临多重法律风险。

对此,有律师向媒体记者表示,根据《中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》的规定。

比特币不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。

根据上述法规,金融机构不得为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务,接受比特币或以比特币作为支付结算工具,开展比特币与人民币及外币的兑换服务,开展比特币的储存、托管、抵押等业务,发行与比特币相关的金融产品,将比特币作为信托、基金等投资的投资标的等。

“特斯拉如果接受比特币的,其只能收,无法通过金融机构把比特币转为人民币,从而无法对外使用,支付货款、发放工资、缴税都无法完成,所以接受比特币不具有实操性。如果金融机构为他们提供比特币结算服务的,将受到《反洗钱法》的处罚。”

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]