首页>科技 > 正文

2021年5G消息将全面走向商用:三大运营商齐心共同推进

2021-03-02 10:10:04来源:C114中国通信网

5G 消息被认为是首个面向公众用户和行业用户的大规模 5G 特色应用,自 2020 年 4 月三大运营商联合发布《5G 消息白皮书后》备受市场期待。

在 MWC2021 上海展 “5G 消息高峰论坛”上,中国移动研究院业务研究所所长喻炜表示,5G 消息将在今年全面走向商用,中国移动将从扩大终端覆盖规模、促进业务能力丰富和推进终端体验一致性三方面着力,推进 5G 消息商用进程。

三大运营商共同加速 5G 消息产业规模化发展

喻炜介绍,全球运营商已经在 GSMA 达成共识:5G 消息采用 RCS UP 作为基准,实现消息的多媒体化、轻量化,并引入 MaaP 技术实现行业消息的交互化。截至 2020 年 6 月,全球已有 60 个国家 90 家运营商的 4.3 亿 RCS 月活用户。

在国内,2020 年 4 月 8 日,三大运营商联合发布《5G 消息白皮书》,向业界传达了共同为用户升级基础通信服务的坚定决心。三家将致力于通过统一的业务呈现、统一的功能体验、统一的技术要求,共同加速 5G 消息产业的规模化发展。

在《5G 消息白皮书》的基础上,三大运营商进一步向业界提供了统一的业务规范,并共同推动终端厂商支持统一的技术要求。目前三大运营商在 CCSA 推动通过了 5G 消息终端行标,为 5G 消息业务的普及以及产业链的成熟奠定了良好基础。

喻炜进一步介绍,运营商研发的 5G 消息协议一致性测试云平台 RCS Runner,目前已完成多款主流品牌的 5G 消息终端测试,有效降低终端厂商的研发门槛,大大加快 5G 消息终端的上市步伐,后续还将进一步支持针对 Chatbot 协议的一致性测试,以确保 Chatbot 良好、统一的用户体验。

与此同时,运营商致力于推动孵化统一的 5G 消息 SDK,将为提升平台与终端以及终端间的兼容性,降低终端厂商集成 5G 消息能力的成本,促进终端产业发展奠定坚实基础。

此外,运营商构建身份认证、融合支付、社群裂变、AI、大数据等融合能力,丰富产品功能。在此基础上,运营商凝聚产业相关合作伙伴,携手打造 5G 消息产业联盟,建立合作共赢的产品生态,助力业务腾飞。

中国移动三方面发力推进 5G 消息商用进程

具体到中国移动的 5G 消息发展情况,喻炜强调,中国移动一方面快速推进网络及系统建设,另一方面多举措推动终端支持,目前主流终端厂商已完成首批支持 5G 消息功能的商用版本推送。

2020 年 6 月,中国移动 5G 消息浙江和广东两个试商用节点建成;2020 年 12 月,中国移动 5G 消息全国 8 大区网络云节点全部建成。截至今年 2 月,已有中兴、OPPO、vivo、小米、三星等主流品牌 45 款终端支持 5G 消息,预计今年整个终端覆盖率将进一步提升。

喻炜指出,5G 消息将在今年全面走向商用,中国移动将从扩大终端覆盖规模、促进业务能力丰富和推进终端体验一致性三方面着力,推进 5G 消息商用进程。中国移动还发布了权益版终端入库政策,要求新入库终端必须支持 5G 消息,存量终端须推送系统升级包来支持 5G 消息。

在技术标准方面,中国移动持续推动 5G 消息国际标准演进。从 5G 消息 UP1.0 起即为国际标准主要贡献者之一,将符合中国市场需求和网络环境特点的业务功能和技术方案推入国际标准之中,成为全球标准的重要组成部分。

在产业生态方面,中国移动正面向千行百业客户,广泛吸纳生态伙伴,梳理典型场景,打造标杆应用。喻炜介绍,中国移动首批 15 个试点省份已经开放试商用对接,支持测试开户 / 业务流程测试等全流程对接,并组织各试点省、合作伙伴集中研讨,共同规划后续产品及合作模式。中国移动还针对金融、民生、传媒、交通、物流、电商、教育、医疗等 8 大应用场景,分别打造各行业标杆应用。此外,中国移动还在探索 5G 消息相关的搜索、支付、位置、AI 等各种能力开放与合作,吸引优质外部合作伙伴,全面提升业务体验。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]