首页>科技 > 正文

继日本后 韩国首次出现人口负增长:老龄化现象越来越严重

2021-01-04 08:38:38来源:快科技

跟日本一样,现在的韩国也面临一个问题,人口老龄化现象持续加重。

据韩联社当地时间3日援引韩国政府部门统计报道,截至2020年底,韩国登记人口数为5182.9万人,同比上年减少2万余人。其中,2020年韩国新出生人口数为27万余人(275815人),同期死亡人口数为30万余人(307764人),死亡人口数超过新生人口数,韩国首次出现人口负增长。

另外,统计数据显示,由于独居人口比例持续上升,韩国家庭户数超过2309万户,创下历史新高。

从17个道、市统计来看,去年只有5个地区人口出现增长。包括首尔、京畿道、仁川在内的首都圈人口达2603.8307万人,占全国总人口的50.2%。

单人家庭增多。数据显示,去年韩国单人家庭数首次超过900万,同比增加6.77%。单人家庭在全国家庭中占比达到39.2%。

人口老龄化现象也愈发严重。从年龄段分析,年龄在50岁至59岁的人口最多,占比达16.7%。韩国行政安全部表示,在出生率迅速下降的情况下,政府需要采取根本性的改革措施解决问题。

当前的社会人口结构下,韩国也正在加速人工智能机器人或者相应设备/系统的开发,最大程度应对社会人口的调整,而日本也在进行类似的方案应对老龄化。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]