OPPO将带来手机新形态:卷轴屏概念机亮相 引人瞩目

时间:2020-11-18 11:40:20       来源:太平洋电脑网

2020年11月17日-18日,OPPO未来科技大会2020 (OPPO INNO DAY 2020)在深圳如期举行。

大家最期待的当然是17日下午4:00开始的发布会演讲。在科技行业耕耘多年的OPPO又能给广大的科技迷们带来怎样的惊喜呢?新概念亮点带大家一看究竟!

本次OPPO未来科技大会2020最引人瞩目的就是OPPO X 2021卷轴屏概念机,搭载一块最小6.7英寸、最大7.4英寸的无级OLED柔性卷轴屏。

OPPO设计了 “Roll Motor”动力方案:通过机身内置的两个驱动电机输出恒定作用力,直接用于屏幕展开和收起,使屏幕在运动过程中均匀受力,并且能有效防止屏幕在突然受力时受损。

OPPO X 2021机身结构的活动侧内置一根直径约6.8mm的滑轮轴承,屏幕始终沿着中心轴运动。

6.8mm更接近OLED柔性屏受力后可弯曲直径,确保柔性屏在弯曲之后几乎不产生折痕;滑轮则确保屏幕在弯曲的过程中平滑、顺畅。

为支撑卷轴屏平整、展开不凹陷,OPPO创新性地设计了双矩阵嵌入式离合结构,在机身内部设计左右两块托板,在任何形态下都能有效地支撑屏幕。

全新“动态外框”可以保证屏幕在展开的状态下依旧得到可靠的保护。在屏幕尺寸变化过程中,滑动外框、背部玻璃电池盖板会随屏幕一起移动,从而更好地保护屏幕。

OPPO X 2021搭载自研的屏幕动态区骨架叠层,以强度极高的钢为主要材料,最薄处仅为0.1mm,配合叠层表面蚀刻而成的线性图案,在提供足够支撑的前提下不额外增加屏幕弯曲回弹力。

在OPPO X 2021卷轴概念机中,OPPO布局了122项专利,其中卷轴机构相关核心专利12项。

相比于固定屏幕尺寸的折叠屏,卷轴屏可在最小和最大尺寸之间实现无级调节,为生产力、娱乐、日常使用带来更多可能。

这次OPPO在AR上也有新的突破,推出了OPPO AR Glass 2021,采用全新的“分体式设计”,整机相比上一代减轻近75%,长时间佩戴也不会有明显重物感。

通过C to C有线连接Find X2 Pro,运算依靠骁龙?865,CPU和GPU运算性能分别提升40%以上。

搭载行业主流的Birdbath光学方案,相比于上一代画面对比度提升53%、亮度均匀性提升98%,每度像素数量提升40%,画面更清晰、细腻。

光线从0.71英寸超清OLED投幕折射至人眼,等效3米外观看90寸巨幕;配合上定制94平方毫米大振幅扬声器以及半开放后腔的独特声学设计,媲美家庭影院的体验。

手势交互上OPPO AR Glass 2021搭载一组双目鱼眼摄像头,可对双手实现毫秒级检测和追踪。

在手部建模时,对单手做21个关键点标记,单根手指4个关节标记点,可精准识别手势。

OPPO AR Glass 2021搭载的ToF镜头、双目鱼眼摄像头和IMU共同组成空间定位系统,实现厘米级、1°以内定位精度。

ToF镜头分时进行环境扫描及平面检测,确保6DoF姿态正确、稳定,时刻确保用户所处的空间连续;

双目鱼眼摄像头实时扫描环境和局部地图构建,并在毫米级内完成三维空间定位计算。

AR应用场景扩展为:AR观影、AR游戏、AR家居、AR拍摄。

此外,OPPO AR开发者计划将于2021年正式启动,包含开发者招募、开发者沙龙及开发者支持计划,OPPO将提供支持丰富接口的、完整的端侧SDK及开发工具链。

后续将打通OPPO手机AR与OPPO AR Glass平台,帮助开发者打造跨平台、用户级的AR应用。

OPPO推出了基于全时空间计算的手机AR应用:OPPO CybeReal,可以实现高精度的全时定位和场景识别。

突破了三个关键技术点:构建厘米级精度的数字世界模型、全时高精度定位技术、OPPO云。

并实现比手机导航更直观的导航体验,基于全时高精度定位和AI识景的技术加持也让OPPO CybeReal具备如虚拟乐园、商品展示和门店视觉营销等功能能力。

以上就是本次OPPO未来科技大会2020(OPPO INNO DAY 2020)发布会演讲的发布的新概念,我们也期待OPPO会在这次大会上带来更多的惊喜。