腾讯旗下微保回应违规营销被罚12万一事:已全部下线该类宣传用语

时间:2020-08-18 08:37:39       来源:IT之家

8 月 18 日消息 据第一财经报道,针对违规营销被银保监会深圳监管局罚款 12 万元一事,微保回应称,此次是在 2019 年 11 月的监管例行检查中,发现在 2019 年 7 月至 11 月间部分手机网页 “微医保住院医疗”投保页面上,存在用 “领取”替代 “投保”、以 “仅剩 XXX 份”进行营销宣传,且未引导客户如实健康告知的问题。针对上述问题,微保高度重视,成立了专项工作小组,已于 2019 年 11 月调整完毕,并全部下线该类宣传用语,并就相关问题逐项整改,落实到人,完善制度流程。

《中华人民共和国保险法》第一百三十一条显示,保险代理人、保险经纪人及其从业人员在办理保险业务活动中不得有下列行为: (一)欺骗保险人、投保人、被保险人或者受益人; (二)隐瞒与保险合同有关的重要情况; (三)阻碍投保人履行本法规定的如实告知义务,或者诱导其不履行本法规定的如实告知义务; (四)给予或者承诺给予投保人、被保险人或者受益人保险合同约定以外的利益; (五)利用行政权力、职务或者职业便利以及其他不正当手段强迫、引诱或者限制投保人订立保险合同; (六)伪造、擅自变更保险合同,或者为保险合同当事人提供虚假证明材料; (七)挪用、截留、侵占保险费或者保险金; (八)利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益; (九)串通投保人、被保险人或者受益人,骗取保险金; (十)泄露在业务活动中知悉的保险人、投保人、被保险人的商业秘密。

IT之家了解到,微民保险是腾讯首家控股的保险平台,公司成立于 2016 年 10 月 19 日,注册资本 3.5 亿元,公司 CEO 兼董事长为刘家明。