高质量发展也是创新成为主要驱动力的发展

时间:2019-06-27 14:20:39       来源:人民网-人民日报

内容提要

创新是引领发展的第一动力。以科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。应加强顶层设计,为科技创新营造良好生态环境;促进大数据技术深度应用,以科技创新推动智能制造发展,坚持科技创新与产业发展相结合,从而促进科技创新与实体经济深度融合;以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引科技创新。

高质量发展是满足人民日益增长的美好生活需要的发展,也是创新成为主要驱动力的发展。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。习近平同志强调,“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。以科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手,正在为经济发展注入新动力。我们要深化改革、破解难题,为实现建设世界科技强国的奋斗目标营造良好环境、提供制度保障,以科技创新驱动高质量发展。

营造良好科技创新生态环境

进入新时代,