首页>IT > 正文

郭明錤谈苹果AR/MR头显:搭载混合型菲涅尔透镜 售价或将上涨

2021-03-23 10:58:25来源:IT之家

3 月 23 日消息 天风国际分析师郭明錤今天发布最新报告,称扬明光为苹果 AR/MR 头戴装置的菲涅尔透镜之主要供应商。

报告称,在先前报告中预测,苹果将在 2022 年中期推出 AR/MR 头戴装置 (Head-mounted display;HMD)。预测苹果 HMD 的影像式穿透镜头将会采用菲涅尔透镜 (Fresnel lens) 作为超短焦镜头的设计方案,以提升可视角 (Field of view;FOV) 并降低 HMD 重量与厚度。

此外郭明錤还预测,苹果为了提高菲涅尔透镜的光学效能,将采用混合型菲涅尔透镜的设计,而每一片混合型 (Hybrid) 菲涅尔透镜是由 3 片菲涅尔透镜堆叠而成。郭明錤相信,苹果 HMD 采用的 Micro-OLED 因具备高亮度特色,可补偿采用混合型菲涅尔透镜造成的进光量减少问题,并提供使用者创新 AR/MR 体验。

报告称,目前 VR HMD 已经普遍采用菲涅尔透镜,然仍有很大改善空间。

为了提升 FOV 与降低重量与厚度,目前 VR HMD 普遍均采用菲涅尔透镜设计,作为超短焦镜头设计方案。然而,目前 VR HMD 重量普遍仍为 300–400 克或以上且外观仍厚重,故在产品设计仍有很大改善空间。

对穿透式影像的 AR HMD 与 VR HMD 而言,透过超短焦镜头 / 菲涅尔透镜达到轻薄设计为关键设计趋势,但此设计挑战也与配备的显示器、光学材料、散热、生产等有关。我们认为,解决此复杂光学设计为未来穿透式影像的 AR HMD 与 VR HMD 的关键竞争优势之一。

因穿透式影像的 AR HMD 关键卖点非提供沉浸式体验,故对 FOV 的规格要求普遍低于 VR HMD,此更有利轻薄外观设计。此外,就目前穿透式影像的 AR HMD 与 VR HMD 而言,需要多少 FOV 才足够仍尚未有定论,故如何在 FOV 与体积重量间取舍为关键设计议题之一。

郭明錤预测 Apple HMD 的影像式穿透镜头将会采用菲涅尔透镜 (Fresnel lens) 作为超短焦镜头的设计方案。

此设计目的在于提升 FOV 与降低重量与厚度。我们相信,Apple 为进一步提高菲涅尔透镜的光学效能 (如:改善暗角与光学伪影等),将采用混合型菲涅尔透镜的设计,而每一片混合型菲涅尔透镜是由 3 片菲涅尔透镜堆叠而成。

我们认为 Apple 的设计将能在 FOV 与 HMD 重量与体积取得更好的平衡点。

我们相信,在 2021 与 2022 年,将陆续会有重量 150 克左右或略低的新款 HMD 进入商业化量产。我们预测,Apple 的 HMD 重量也将会在 150 克以下,以维持产品设计优势。

报告还称,因单片混合型菲涅尔透镜 (给单眼使用) 是由 3 片菲涅尔透镜堆叠,故每个苹果 HMD 将使用 2 片混合型菲涅尔透镜,也就是共 6 片菲涅尔透镜。苹果 HMD 菲涅尔透镜材质为塑胶。因采用客制化材料与镀膜,故透光性不低于玻璃。这也意味着 ASP (平均销售价格)不低。

IT之家了解到,郭明錤此前已经多次给出苹果 AR/MR 头显的相关报告,称苹果 AR 头戴装置将配备眼球追踪系统、配备 15 个摄像头模块等。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]