首页>IT > 正文

高铁列车不能开窗究竟是如何实现通风的?中国铁路科普

2021-03-22 11:04:16来源:快科技

经常坐火车的朋友也都知道,与普通列车不同的是,高铁全列列车,其窗户都能不打开,因而也就有朋友担心,不能开窗通风,拿列车内的空气质量如何保障?

事实上,高铁虽然不能开窗通风,但是车内仍能强制通风换气,并且功能实现更为高效、专业。

据“中国铁路”发布的消息显示,中国铁路太原局集团有限公司,太原车辆段动车所的工程人员,为大家揭秘了高铁列车是如何呼吸的。

据了解,高铁内的新鲜空气,离不开高铁列车的“呼吸系统”。空气调节系统主要分为两个部分——由发动机引入的车外新鲜空气,和循环再利用的车厢内空气。

高铁的出风口和回风口,承担着空气的吞吐任务,被隐藏在列车内部。而高铁车厢两侧和底部,安装有空调滤网,相当于人体的“肺部”,起到吐纳和过滤的作用,需要定期清洗和更换滤网。

而拆除下来的空调滤网,通过专用设备进行消毒,以及一二次清洗等程序,达到杀毒灭菌的效果。高峰时期,太原车辆段动车所,每晚需要更换滤网2000余块。

此外,当前为了更好的应对疫情防控,铁路工作人员增加了车厢内的换风量,空调风机为最高转速,每节车厢约5至10分钟,就可以完成一次新风更换。

正是在高铁“呼吸系统”的高效工作下,才实现了高铁全列列车不开窗,仍能保证车内空气质量优异。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]