首页>IT > 正文

高通缺芯问题加剧 小米、OPPO等多家手机厂商纷纷转向联发科

2021-03-17 10:56:17来源:快科技

目前,全球正处于“芯片荒”时期,并且情况仍在不断加剧。

去年底,汽车行业与游戏机行业因芯片短缺而导致产能不足,今年年初PC市场处理器、显卡、内存即使疯狂涨价,也依然抢不到货。

面对芯片缺货,手机行业也受到了不小的影响。

Android手机领域中的芯片巨头,高通就被指出目前全系物料交期延长至30周以上,CSR蓝牙芯片交付周期已达到33周以上。

今日,有媒体报道称,高通受晶圆代工厂产能紧缺,加上三星德州厂停工冲击关键IC出货的影响,旗下5G手机芯片供应受阻,小米、OPPO等公司已转向联发科芯片。

据报道,小米采用高通芯片的比重由此前的80%降至了55%,并大量转单至联发科。

若消息属实,后续小米旗下搭载骁龙888的手机存货将大幅减少,而采用联发科的机型将逐渐增多。

此外,有消息指出,联发科本季度营收有望达到千亿新台币,不过,目前上述公司还未对此做出回应。

值得一提的是,面对芯片短缺,即将上任的高通CEO克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)此前曾向媒体表示。

如果问什么让他彻夜难眠,莫过于目前半导体行业的供应危机。

阿蒙称,目前科技产品芯片需求量大,对半导体行业造成巨大压力,导致出现供应链短缺的情况发生。

值得注意的是,此前有供应链表示,联发科的天玑2000处理器可能会在Q2季度提前出货。

作为联发科新任旗舰芯,天玑2000若能提前出货,或将进一步占领高通因芯片产能不足而丢失的市场份额。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]