首页>IT > 正文

中芯国际耗资12亿美元向ASML买了什么?一文了解

2021-03-05 10:14:20来源:快科技

3月3日中芯国际发布公告称,公司就购买用于生产晶圆的阿斯麦(ASML)产品与阿斯麦集团签订购买单,根据阿斯麦购买单购买的阿斯麦产品定价,阿斯麦购买单的总代价为12亿美元(约合人民币78亿元)。

上述消息公布后,外界开始流传不同的消息版本,比如中芯国际购买了7nm、14nm的EUV光刻机,而中芯国际官方并没有对此进行回应,所以他们到底买了什么呢?

现在,ASML发布公告澄清称,中芯国际已根据香港上市规则披露了与ASML的批量购买协议(VPA)。这与DUV光刻技术的现有协议相关,该协议已于2018年1月1日签订,最初将一直持续到2020年12月31日,并于2021年2月1日延长至2021年12月底。

VPA下的采购订单总额在2020年3月16日至2021年3月2日期间过去的12个月中完成,总计12亿美元。VPA对于ASML而言不是重要事件。我们了解,根据香港上市规则,VPA构成中芯国际的可披露事件。

简单来说就是,中芯国际购买的只是与DUV光刻技术有关。

有行业人士表示,除了EUV光刻机,中芯国际几乎可以买到ASML其他所有型号的光刻机,包括DUV(深紫外)光刻机。

此前,ASML的CFO在财报会议的视频采访中表示:如果宽泛地理解相关规则对AMSL的整体意义,ASML将能够从荷兰向中国客户(包括中芯国际)提供DUV光刻系统,且无需出口许可证。不过,如果涉及直接从美国运往此类客户的零件或系统,ASML则需要为此申请出口许可证。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]