>首页> IT >

柔宇FlexPai 2售价曝光:感受下180万次寿命的折叠屏手机

时间:2020-09-25 09:21:09       来源:极客公园

对于折叠屏手机的印象,很多人是从 2019 年开始的,三星、华为、摩托罗拉都在去年推出了量产机型,但“全球首款”这四个字并不属于以上三个品牌,而是柔宇。

早在 2018 年 10 月份的时候,这家来自中国的科技公司就已经推出了屏幕可以弯折的手机 FlexPai 柔派,当时包括极客公园在内,不少媒体进行了相关报道。

有些意外的是,折叠屏手机风头正劲的 2019 年,柔宇却没有选择推出其第二代折叠屏手机产品。背后原因我们不得而知,不过营销层面上,几家头部企业入局之后柔宇的确会有些“吃亏”。

他们显然并不想缺席今年的折叠屏手机市场。年初发布了第三代蝉翼全柔性屏之后,现在柔宇正式带来了搭载这块屏幕的新一代折叠屏手机——FlexPai 2。

柔宇的“折叠屏”什么水平?

几个月前,魅族在 17 周年公开信中将自己描述为“一家产品大于商业却又不善营销的公司”,在我看来,这句话只需要将“产品”两个字改成“技术”就可以直接套用到柔宇身上了。

至少目前为止,行业中能自主生产折叠屏同时有量产机型在售的厂商,其实也就三星和柔宇两家。

FlexPai 2 的到来,算是给了之前的质疑声一个答复,这次它确实有了很大进步。

意料之中,FlexPai 2 采用了与上代相同的产品形态,为外折的展开方式,相机也依旧位于机身正面左侧黑色条形区域。

将相机做到正面所带来的直接好处是,展开之后手机背部没有任何凸起,可以非常平稳地放到桌面上来使用。

虽然第一眼看上去它的黑色条形区域和华为 MateXs 背部“手柄”多少有些类似,但实际上二者有着很大区别,FlexPai 2 左侧区域整体并没有凸起,而是和中框持平。

要知道,这款手机机身展开厚度只有 6.3 毫米,做到这样其实并不是一件容易的事情。

当然,发展初期每一种折叠屏方案都很难做到足够完美,这种相机设计方案对于机身正面观感并不友好。

好在展开之后 FlexPai 2 的屏幕尺寸达到了 7.8 英寸,加之黑色前面板的缘故,实际亮屏使用时,你的视线焦点还是会集中到屏幕上,影响没有想象中那么大。

外折设计的优点大家也知道,除了能够带来更好的视觉观感,也更符合大家对于折叠屏手机的普遍心理预期。

不过对比内折设计,由于合起之后屏幕表面裸露在外,很难保证足够出色的防护性。

柔宇自主研发的全柔性屏,在耐用性上似乎完全可以不用担心防护的问题。

除此之外,柔宇也让中框稍高于屏幕,解决了水平放置时屏幕易刮花的情况。

重点说下 FlexPai 2 上用到的这块第三代蝉翼全柔性屏。它用到了自主研发的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP),很大程度上精简了柔性显示面板的核心工艺制程,量产良品率以及产品弯折可靠性大幅提升的同时,成本投入更低、生产周期也更短。

也正是超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)和智能力学仿真模型的采用,官方称它能够承受的弯折次数差达到了“夸张”的 180 万次。

从前不久极客公园举办的“不间断折叠挑战赛”结果来看,至少这块屏幕连续折叠 100 万次没啥问题,你大可不必担心其使用寿命问题。

对比上代来看,FlexPai 2 的显示素质要来得更好一些,亮度较第二代提高了 50%,在其他光学参数,包括对比度、色域、响应速度等,也都达到了目前行业比较靠前的水准。

哦对了,它的这块屏幕弯折半径最低能做到 1mm,并且也更平整,正面看上去已经比较接近传统玻璃材质。

多角度悬停,更好的场景适应能力

FlexPai 2 一共有种三种机身配色可选,除了我们手里拿到的星空灰版本,还有曜夜黑和晨曦金版本。其中,星空灰和曜夜黑相对比较低调,而晨曦金则显得更加活泼一些。

至于哪个更好看,就是一件见仁见智的事情了,根据自己的喜好选择即可。

就星空灰版本而言,其整体以灰色为主,同时在左右两侧后盖上加入了 S 状纹里,视觉效果还不错。

另外也正如文中配图中所展示的那样,FlexPai 2 中央铰链位置采用了区别于机身主体的银色亮面处理,能够很好将转轴包裹在内的基础上,也多多少少起到了一定的装饰效果。

不过和其它几家做法有所不同的地方在于,侧面看上去柔宇并没有将其转轴做太多隐藏处理,给人的第一感觉倒是和微软 SurfaceBook 多少有些类似,会有比较明显的机械感。

当然,设备类型不同,内部结构设计自然也会有着比较大的区别。

官方将其命名为 Royole 3S 全闭合线性转轴,采用了钛合金、液态金等多种顶级航空级金属材料,主要的特性有两个。

首先 FlexPai 2 允许屏幕以 0-180° 任意角度自由悬停,这一点和三星 Galaxy Z Flip 以及前不久刚刚发布的 Galaxy Z Fold2 5G 一样。

这样的转轴特性为其带来了更多的使用形态。

了解 PC 产品的朋友应该知道,翻转本刚出来的时候,经常会以笔记本模式、平板模式、帐篷模式等词汇来作为宣传点,以上这些特性也同样适用于 FlexPai 2。追剧的时候,帐篷模式所带来的便捷观看体验是常规手机所无法提供的。

Royole 3S 全闭合线性转轴的另外一个特点,是进一步提升了屏幕和铰链之间的融合度,闭合状态下,手机中间的缝隙非常窄。

除了看上去显得更精致,将屏幕和铰链中间缝隙做到足够窄之后,意味着手机处于折叠状态时机身整体厚度会相应来得更薄一些。

至于握感方面,FlexPai 2 折叠状态下的机身三围分别为 89.4 x 133.8 × 12.8mm,展开状态为 186.2 × 133.8 × 6.3mm,重量为 339g。

如果以常规手机的角度来看,这样的重量显然很难用轻来形容,不过考虑到其机身尺寸要大很多,还是可以接受的,拿在手里也不会显得很重。

从我们的实际体验来看,展开状态下还是更适合双手握持或者放到桌面上使用。相对来讲,折叠状态下单手操控要稍稍容易一些,不过从以上数据上大家也可以看到,即便折叠状态其宽度依旧达到了 89.4 毫米,女孩子单手握起来可能多少会有些吃力,男生应该没啥太大问题。

用起来怎么样?

前边我们曾提到过,展开状态下 FlexPai 2 的屏幕尺寸达到了 7.8 英寸,已经接近于很多小尺寸平板的水平。而大屏所带来的直接使用感受就是大视野,无论浏览文字还是观看视频,屏幕内容显示的丰富程度都要比常规手机多出不少。

将屏幕尺寸做大之后,也更有利于实现一些小屏上不容易做好的功能应用。比如,这款手机最多可以支持三个应用进行分屏显示,看文章、浏览新闻、追剧等能够同时进行。而由于屏幕尺寸足够大,即便同时打开三个应用,你也依旧能够获得不错的观看体验。

比较有意思的地方是,柔宇在相机模块下方做了一个独立的触控区域,你可以通过双击传感区域来完成熄屏唤醒或者分屏操作,也可以上下滑动调节音量。相比直接在屏幕上进行操作的方式,其不仅有着更高的使用便捷度,操作时也不会打断正在显示的内容。

除此之外,柔宇针对大屏和小屏使用状态也都做了相应的快捷功能菜单。大屏状态下,其在屏幕右侧设置了很多常规手机上都提供的侧边栏,只需要左滑图标即可打开;折叠状态时该测单则可以通过下拉的方式打开。另外,折叠状态时你还能通过双击曲面侧曲屏的方式来调节音量。

影像部分,FlexPai 2 采用了主摄+超广角+人像镜头+长焦镜头的四摄设计。其中主摄为 6400 万像素,F1.89 光圈;超广角镜头为 1600 万像素,可视角度 116°;人像镜头为 3200 万像素,长焦镜头为 800 万像素,支持 3 倍光学变焦。

由于采用了外折的折叠方式,这代产品也和之前一样只设置了一组相机,不过借助折叠屏的先天优势,它可以同时承担后置和前置相机两种角色。作为后置相机拍照没啥可说的,将手机折叠之后翻过来即可,但是四颗摄像头搭配起来的拍摄效果还是很不错的。

屏幕展开状态自拍时,和正常手机没啥太大区别,得益于大尺寸屏幕,你可以在屏幕左侧获得很清楚的预览图。折叠状态自拍需要将摄像头一侧翻转到正面,相机界面切换逻辑和前两年的双屏手机有些类似,手机翻转过来之后,相机界面也会同步显示。

比较特别的一点在于,折叠状态下拍摄时,主屏和辅屏可以同时显示图像预览。简单来讲就是拍摄和被拍摄者可以在前后屏幕上同时看到照片预览,你可以根据自己的需要来更准确地调整拍摄姿势,这是其它手机很难提供的一个功能。

骁龙 865,全面的 5G 体验

核心硬件配置上, FlexPai 2 搭载了骁龙 865 平台,支持 SA 和 NSA 双模 5G,覆盖 N1、N3、N5、N28、N38、N41、N787、N78、N79 等目前主流 5G 频段。骁龙 865 这款芯片大家都比较熟悉,这里就不再赘述了,无论日常使用还是游戏场景没啥压力。

续航相关,它的电池容量为 4450mAh,支持 27W 快充。如果一直在展开大屏模式下使用的话,掉电速度要相对快一些,不过搭配小屏来一起使用,以我个人的使用习惯来看,做到一天一充还是可以的。

其它方面,这款手机依旧为侧边电源/指纹二合一按键设计,由于做了凹槽处理,盲操作并不难。另外,相比目前主流安卓手机上常见的屏幕指纹方案,侧边指纹设计可能显得没有那么酷,但无论解决解锁速度还是识别准确度都足够令人满意。

整体而言,经过了很长时间的打磨之后,柔宇的第二代折叠屏手机的确要比第一代完善了不少。不只是以屏幕和转轴这两个关键元器件为代表的硬件部分,软件层面上 waterOS 2.0 所带来的便捷交互体验也让产品本身的易用性有了很大程度提升。

不过相对以上这些,可能对于普通消费者而言,价格还是大家最关心的部分。

柔宇 FlexPai 2 提供 8GB+256GB 和 12GB+512GB 两个版本可选,起售价为 9988 元,是价格高昂的折叠屏手机领域中能买到的最低价的一款。

相信随著柔性技术不断普及,未来折叠屏手机也将不再因价格让人望而怯步,成为你我生活的必备品。