首页>房产 > 正文

曼陀罗种子能祛痘?大学生听信谣言住进ICU 差点丢了性命

2021-03-31 10:11:36来源:快科技

相信不少进入了青春期的年轻人都被青春痘所困扰,为了祛痘,也想出了各种办法。不过,祛痘也要讲究科学,不能盲目,否则后果可是相当严重的。

据媒体报道,近日,湖南一大学生小陈听信曼陀罗种子能够治疗青春痘,就在网上购买了半斤,吃了一把后不料祛痘没有成功,反而把自己吃进了ICU。

医生表示,患者听别人说曼陀罗子可以治疗青春痘,他就在网上自购了250克的曼陀罗子,收到后随即手抓了一把直接口服。

结果到了第二天,小陈出现头晕、乏力、皮肤发红等症状。室友便将其送往医院,医生立即对小陈进行了洗胃等处理,但是症状并未缓解,于是被紧急送入重症监护室。

被送往重症监护室时,小陈的心率已经大于140,并且双侧瞳孔散大,医生结合他有吃曼陀罗子的病史和症状,考虑其应该属于急性曼陀罗子中毒。最终经过治疗,小陈转危为安,已经转入普通病房康复治疗。

医生介绍,曼陀罗种类有很多,我国各地都有生长,其叶、花、籽均可入药,味辛性温,有大毒,主要成分是莨菪碱、阿托品、东莨菪碱等生物碱。

此外,各种类之间所含毒性成分及含毒量各不相同,干、茎、叶、花、果实含毒量也不等,以种子含毒量最高,儿童食用曼陀罗种子3到8粒即可中毒甚至死亡,成人食用3只30粒即可中毒甚至死亡。

曼陀罗中毒,一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失,严重者在24小时后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]