NASA晒新星爆炸瞬间:冲击波图像绚丽 质量是太阳的20倍于

时间:2020-09-01 09:18:32       来源:快科技

美国宇航局(NASA)经常会在其Instagram上分享一些有趣的太空照片,而现在他们分享的是20倍于太阳质量新星爆炸瞬间。

NASA分享的这张图片实际上是天鹅座超新星爆炸冲击波的一小段。天鹅座超新星爆炸冲击波距离地球大约2400光年。产生冲击波的爆炸是由一颗“垂死”恒星引起的,这颗恒星的质量大约是太阳的20倍。爆炸发生在1万年到2万年前。

自最初的爆炸以来,超新星冲击波从其中心延伸了约60光年。冲击波以每秒350公里左右的速度增长。NASA表示,喷出的物质与冲击波推动的低密度星际物质相互作用,形成了图像中看到的面纱状结构。

这颗超新星残骸因其位于天鹅座东北部的位置而得名。它覆盖的面积比满月大36倍。超新星爆发是某些大质量恒星在演化接近末期时经历的一种剧烈爆炸,它通常极其明亮。