首页>财经 > 正文

周鸿祎谈智能汽车:这就是一部装上四个轮子的超级手机

2021-03-05 10:21:51来源:中关村在线

早年间人们调侃新能源电动汽车是“大号充电宝装上四个轮子”,如今全国政协委员、360 集团创始人、董事长周鸿祎在接受媒体采访时道出了未来智能汽车的本质。他认为智能汽车本质上可以形容成‘四个轮子上的一部超级手机’,同样需要考虑网络安全的问题。

虽然周鸿祎这样的观点有些调侃的成分在,但其实也有他的逻辑存在。周鸿祎认为,智能汽车会实时联网,接收指令,更新软件,但是一旦安全出问题,要比手机严重很多。由此可见,周鸿祎强调智能汽车就是超级手机,显然是为了引出网络安全的重要性。

据悉,过去一年,360 帮助一家车企发现了十几个漏洞,通过这些漏洞,该车厂 2017 年以后出产的几百万辆正在路上跑的车都可以被远程遥控,被远程开关车窗,远程开关车门,远程启动或者远程熄火。

为此,周鸿祎指出,网络安全不仅关乎国家安全、社会安全、城市安全、基础设施安全,也和我们老百姓每个人的生活密切相关。“数字时代有三个鲜明特征,一切皆可编程,万物均要互联,大数据驱动业务,一句话总结就是,软件在重新定义这个世界。”周鸿祎表示。

未来,老百姓的衣食住行、吃喝玩乐,政府的管理,社会的治理,城市的运转,各种工矿企业以及基础设施的运行都架构在网络和软件之上,那么这个基础就比较脆弱,因为是软件就会有不可避免的漏洞,有漏洞就有可能被人利用,进行网络攻击,而攻击的后果非常严重。

Copyright 2015-2020   三好网  版权所有 联系邮箱:[email protected] 违法信息举报:[email protected]