国产车华菱星马募资6.95亿元缓解资金压力 吉利及时救场

时间:2020-11-13 16:00:36       来源:快科技

日前,华菱星马发布公告称,公司拟非公开发行不超过1.61亿股,募集资金总额不超过6.95亿元,发行对象为公司控股股东吉利商用车集团,后者以现金方式认购公司本次发行的全部A股股票。

对此,吉利商用车集团有关人士表示,6.95亿元用以补充流动资金和偿还银行贷款。

华菱星马表示,本次关联交易是落实公司发展战略的重要举措,能够为公司发展增添动力、有利于增强公司资金实力、优化资本结构。

据了解,华菱星马目前主要业务涉及重卡、专用车以及汽车零部件的研发、生产与销售。主要产品涵盖重卡底盘、重卡整车、混凝土搅拌车、散装水泥车等。

今年前三季度,华菱星马中重卡(含非完整车辆)销量同比增长12.42%至14637辆,专用车销量同比增长37.08%至11280辆。

尽管如此,前三季度华菱星马归属于母公司所有者的净利润亏损1.72亿元,上年同期净利润1028.92万元,同比下降1767.18%,由盈转亏。

在经营持续恶化的情况下,7月22日,华菱星马发布公告,公司控股股东及其全资子公司马鞍山华神建材工业有限公司,与浙江吉利新能源商用车集团有限公司签署了《股份转让协议》,转让完成后,吉利商用车集团将持有公司15.24%股权,为公司控股股东。

值得一提的是,此次公开征集转让的价格拟不低于5.14 元/股,此次交易的价格为4.35亿元左右。要比两年前6.5亿元的转让价格要低出不少。