打出“本地化连接”概念 美团点评发力教育平台业务

时间:2019-11-08 08:09:33       来源:界面新闻

跨界教育已不是互联网行业的新鲜事,但如何将线上流量转化为线下用户,互联网公司和教育机构仍在寻找答案。

“距离是影响用户决策的最大因素,很少有用户愿意去5公里外报培训班”,美团点评教育培训业务部负责人李亦兰在11月6日的教育行业峰会上表示,基于用户的地理位置,实现其与培训机构的精准对接是美团点评相比其它互联网平台在教育行业的核心优势。

2016年,美团点评以“本地化连接”为逻辑,开始面向培训机构和用户提供信息及交易服务平台。据官方公布的数字,截至今年9月30日,美团点评收录134万个教育机构,包括学科辅导、素质教育、职业培训等品类,教育业务年活跃用户1.69亿人。

在激烈的获客竞争中,拥有巨大流量的线上平台已成为线下教育公司的“生源地”,包括百度、今日头条和抖音等平台均成为教育机构的重要流量池。但对受距离影响较大的线下机构而言,线上流量的意义始终有限。

这成为美团点评入局教育的“接口”。“美团点评除拥有4.2亿的用户基础外,还借助餐饮和娱乐业务累积了巨大的‘本地化’数据”,李亦兰告诉界面教育,通过结合用户位置与搜索关键词,平台流量可被分配到用户周边的具体门店,引导用户从线上走入线下。借助这一手段,教育机构的品牌被拆解为门店数量,从“一对多”的营销转化为“多对多”的连接。

在为培训机构提供“近路”的同时,美团点评也需向教育业务的消费者证明价值。

据美团点评平台数据,截至9月30日,全国一年内新开培训机构达504家,每1家机构关店的同时即有2家新门店开业。“如何找到适合自己的培训机构已经是消费端的普遍困扰”,据李亦兰介绍,除提供机构信息、课程内容及教师介绍外,用户评价被作为美团点评的重要筹码。

“相较于其他消费,教育消费的用户不仅需付出金钱成本外,还需承担‘不可逆’的时间成本”,李亦兰解释说,“一门质量不高的课程比一顿不太好吃的饭给用户造成的损失更大,用户在选购教育产品时会更加谨慎,也更需要真实评价来帮助决策”。据美团点评数据,目前其教育业务累计有210万条评论。

借助评价机制,美团点评也试图“反哺”培训机构。李亦兰在峰会上表示,未来三年,美团点评的教育培训业务计划超过2000万条评价,以帮助培训机构升级产品。

打出“本地化连接”概念的美团点评正在线下培训中开拓市场,但在线教育行业的发展或将带来新的难题。

“教育机构的线上营销已从流量时代转变为运营时代,更重视连接的深度、效率和长期价值。”李亦兰在接受采访时表示。在美团点评教育培训业务的规划中,效率成为未来发展的关键词。能否在本地化流量中发掘更大空间,将成为其从餐饮、娱乐等类目扩展至教育的重要因素。